Макс Поляков, предприниматель из Украины, развивает свою первую коммерческую космическую программу

Audrey Campbell
Comments Off on Макс Поляков, предприниматель из Украины, развивает свою первую коммерческую космическую программу

Создание собственной ракеты-носителя для спутников малого тоннажа – амбициозные планы Макса Полякова, уже в следующие 2019-2020 годы воплотятся в жизнь

Космическая отрасль для предпринимателей любой страны всегда была желаемым, но запретным плодом. Большинство программ по освоению космоса были доступны лишь для государственных структур. И только в последние годы на этом стратегическом мировом рынке появились крупные частные инвесторы. Наш соотечественник Макс Поляков, работающий долгие годы в США, а в 2018 году открывший в Днепре свой первый филиал, также заинтересовался этой перспективной сферой деятельности. Толчком к этому стала покупка обанкротившейся американской компании Firefly, выставленной на продажу после сворачивания государственного заказа правительства США.

ракета

Ближайшая цель – собственная ракета-носитель

Купив компанию-банкрота и переименовав ее в Firefly Aerospace, Максим Поляков сразу же приступил к работе. Не потратив на реорганизацию и месяца, он пригласил на работу большинство уволенных сотрудников, среди них был и генеральный директор Том Маркусик, занявший в новой компании тот же пост. Компания сразу же занялась разработкой двигателя для космических носителей малого тоннажа, просчитав, что это наиболее перспективное и недорогое направление деятельности. Больше фактов вы найдете на нашем сайте. Сегодня работы находятся на завершающей стадии, запуск первой ракеты-носителя запланирован на конец 2019 года. На орбиту планируется вывести мини-спутник компании SSTL, с ней уже подписано соглашение на первые 5 запусков. Компания имеет амбициозные планы по запуску носителей небольшого размера с полезной нагрузкой до 1 т на околоземную орбиту до 200 км. И для этого есть наиболее радужные перспективы: ракета-носитель компании Firefly Aerospace имеет наиболее бюджетную стоимость среди аналогов конкурентов.

Макс Поляков и украинская аэрокосмическая программа

Не забыл Макс Поляков и о молодом потенциале Украины, предложив перспективным и талантливым студентам страны новый стартап – открытие RD-центра Firefly Aerospace. 17 мая 2018 года это мероприятие посетил президент Украины Петр Порошенко, отметив, что предприниматель из Украины развивает cтартапы молодежи нашей страны, позволяя им, не дожидаясь окончания института, воплотить собственные идеи и разработки в жизнь.

президент украины

Мечта Макса Полякова в том, чтобы каждый технический ВУЗ нашей страны имел возможность запустить собственный спутник небольшого тоннажа на орбиту. Движение NewSpace во всем мире набирает обороты, приближая космос к реальным потребителям. Во время своего визита президент познакомился и с другими перспективными направлениями деятельности украинского RD-центра Firefly Aerospace.

Перспективные планы Макса Полякова

Сегодня Макс Поляков, предприниматель из Украины развивает и преумножает страны, давшей ему большие перспективы развития. В штате Техас на площади около 200 гектаров компания строит собственные производственные мощности для производства, тестирования и сборки ракет-носителей. В аренду компания получила и космодром для их запуска на околоземную орбиту.

И хотя сегодня в основном на орбиту выводятся тяжеловесные, а значит и дорогостоящие модели спутников, ближайшая перспектива за спутниками среднего и малого тоннажа. В этой программе Макс Поляков имеет все шансы выйти победителем. Его носители Firefly Alpha и Beta имеют наилучшее соотношение себестоимости полета и затрат клиентов на их организацию.